ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

» Новости » БИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СОБАКИ » ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА


ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
Послеродовые осложнения у сук
Атония матки. Атония матки наблюдается, как правило, у сук, которым оказывалась акушерская помощь, вызвавшая повреждение матки или ее шейки. При этом матка плохо сокращается после родов, что сопровождается выделением жидкого отделяемого или густой темно-зеленой или коричнево-красной массы. В этом случае может быть показан массаж и введение препаратов вызывающих сокращение матки в сочетании с введением антибиотиков.
Некроз плацентарной части стенки матки.ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
Послеродовые осложнения у сук
Атония матки. Атония матки наблюдается, как правило, у сук, которым оказывалась акушерская помощь, вызвавшая повреждение матки или ее шейки. При этом матка плохо сокращается после родов, что сопровождается выделением жидкого отделяемого или густой темно-зеленой или коричнево-красной массы. В этом случае может быть показан массаж и введение препаратов вызывающих сокращение матки в сочетании с введением антибиотиков.
Некроз плацентарной части стенки матки.Это заболевание характеризуется возникновением кольцевидного некроза на месте прикрепления плаценты и разрыва стенки матки. При этом содержимое матки изливается в брюшную полость, из влагалища выделяется кровянисто-водянистое отделяемое, состояние суки быстро ухудшается. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.
Послеродовое кровотечение. Возникающее после родов кровотечение часто является следствием нарушения целостности стенок матки или влагалища, часто сопровождает нарушения инволюции матки. Характеризуется выделением сгустков свежей крови из влагалища. В зависимости от интенсивности кровотечения проводится фармакологическое или хирургическое лечение.
Острый метрит. Воспаление матки (лохиометра) развивается вследствие инфицирования родовых путей во время родов или после них. Причиной его может быть задержание плаценты или погибшего плода на срок более суток, гематогенный перенос инфекции из воспаленных мочевыводящих путей, кишечника, а также воспалительные заболевания половых органов или параанальных сумок. Инфекция также может быть занесена при родовспоможении через руки или инструменты. Основными признаками развивающегося метрита являются резкое снижение количества молока у суки, приводящее к беспокойству новорожденных на второй — третий день после родов; повышение температуры тела; гнойные и гнойно-кровянистые выделения с гнилостным запахом; угнетенное состояние суки с признаками интоксикации. Требует срочного обращения к врачу во избежание развития септических осложнений.
Вследствие гнойно-воспалительных процессов органов половой системы после родов может развиться послеродовая септицемия, являющаяся одной из форм общего сепсиса. При этом прогрессируют расстройства функций многих систем органов — сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и др.
Мастит. Воспаление молочной железы, встречается в двух формах: застойной и острой. Застойный мастит возникает при избыточном количестве молока в молочной железе, которое не отсасывается щенками. Эта форма мастита часто возникает при ложной беременности. При заболевании пораженные железы бывают горячими, опухшими, твердыми наощупь. Однако их своевременное опорожнение быстро приводит к исчезновению симптомов. В затяжных случаях застойный мастит может перейти в острый мастит, при котором возникает
настоящее воспаление одной или нескольких молочных желез, вызванное инфекцией, которая попадает в ткань сосков во время кормления через ссадины и царапины, часто наносимые когтями щенков. Во многих случаях инфекция заносится с током крови. При остром мастите молоко суки бывает инфицировано и может привести к заражению подсосных щенков.
Послеродовая эклампсия. Истинная эклампсия — тяжелый токсикоз беременности, связанный с нарушением деятельности печени и почек. Она сопровождается отеками, повышением артериального давления, судорогами. Возникает эклампсия чаще всего в конце беременности или во время родов и обычно приводит к гибели животного. Провоцировать ее приступы может скармливание собаке с больными почками и печенью большого количества белка — в частности сырого мяса. Истинная эклампсия встречается у собак достаточно редко.
Послеродовая тетания. Судорожное состояние, которое часто возникает у сук, как правило, в середине лактации — послеродовая тетания. Чаще всего она связана с нарушением деятельности паращитовидных желез, регулирующих обмен кальция в крови собаки. Незаметная в обычной жизни предрасположенность проявляется в период интенсивного расхода кальция организмом собаки во время беременности и лактации. Заболевания почек также могут способствовать развитию тетании, поскольку они также участвуют в регуляции кальциевого обмена. Иногда причиной заболевания может стать неправильное кормление суки во время беременности и после родов или слишком ранняя вязка, когда основные кальциевые депо организма (скелет) еще не насыщены его соединениями, а также недостаток витамина Д в организме суки.
Тетания чаще развивается у собак, получавших до родов рацион с высоким содержанием белка. При возникающей тетании продукты распада белка накапливающиеся в организме, оказывают нейротоксическое действие, и сорбируют на себе значительное количество ионов кальция. В результате резко снижается концентрация ионизированного кальция в крови и повышается возбудимость нейро-
мышечного аппарата, что и приводит к приступам судорог у собаки. Кроме того, нарушения белкового обмена уменьшают в крови концентрацию ионов калия. Таким образом, клиническая картина тетании складывается из характерных для повышения внутричерепного давления признаков, возникающих вследствие развившегося отека ткани мозга: мышечной дрожи, судорог и нейротоксикоза, вызванного продуктами нарушения белкового обмена. Нейротоксикоз резко повышает возбудимость собаки. В зависимости от ее темперамента, сука ведет себя по разному: «копает» и рвет подстилку, воет и мечется по комнате, не обращая внимания на щенков, или требует к себе повышенного внимания хозяина. Затем у собаки появляется скованность движений, мелкая мышечная дрожь, возникает одышка, глаза расширяются, позже волна клонических судорог, переходящих в тонические, охватывает все тело собаки. Она неподвижно лежит на боку с запрокинутой головой, все мышцы тела сведены судорогами. Смерть суки может наступить вследствие остановки дыхания и падения сердечной деятельности или от кровоизлияния в мозг. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
Первая доврачебная помощь при тетании может заключаться в внутримышечном введении раствора глюконата кальция в количестве 1–10 мл 10% раствора в зависимости от размеров собаки и 1–5 мл 25% сульфата магния, подкожном введении кордиамина или сульфокамфокаина 0,5–2 мл в зависимости от размеров собаки. Внутрь собаке можно дать корвалол или валокордин (3–30 капель). После оказания первой помощи нужно обратиться к врачу для проведения систематического лечения.
Послеродовая истерия. Такое состояние чаще встречается у сук карликовых и той-пород. Она проявляется в беспокойстве суки, стремлении унести или спрятать щенков, беспричинном лае. Некоторые суки требуют постоянного присутствия возле нее хозяина. У сук, склонных к агрессивности, она может резко повыситься и проявиться по отношению к собственным щенкам. Возникновение послеродовой истерии обычно связано с гормональными сдвигами, возникающими
после родов и приводящими к повышению возбудимости. Поведение суки обычно нормализуется без лечения спустя одну-две недели после родов, однако иногда оно нуждается в фармакологической коррекции. Сук, склонных к послеродовой истерии необходимо относить к группе риска по развитию эклампсии или тетании.
Нарушение заботы о потомстве. Такое нарушение поведения суки может выражаться в зализывании щенков. Сука при этом с редкими перерывами интенсивно лижет и чистит щенков, что приводит к травматизации пупочной ранки, кровотечениям и часто к поеданию щенков, которое возможно как сразу после рождения, так и в более поздний период. Во избежание этого рекомендуется одевать суке намордник и обрабатывать щенков специальными препаратами, предупреждающими поедание. Однако эти меры далеко не всегда эффективны и, кроме того, часто приводят к тому, что даже в случае успеха, в дальнейшем сука неохотно вылизывает своих щенков, нарушая тем самым их ритм моче- и каловыделения. Аномалии родового поведения суки могут сигнализировать о нарушениях в фиксированных комплексах действий, то есть глубоких изменениях деятельности ЦНС. Обычно таких сук больше не используют в племенной работе, так как велик риск получения потомства с различными поведенческими и даже экстерьерными проблемами.
При повышении тревожности собаки сука постоянно перетаскивает щенков с места на место, травмируя их зубами и, тем самым, ослабляя их.
Недостаточная забота о щенках может выражаться в том, что сука не обращает внимания на новорожденных щенков, покидает гнездо, а иногда активно сопротивляется, когда ее пытаются подвести к гнезду. Чаще это состояние возникает у первородящих сук, особенно если они сильно привязаны к хозяину и заласканы. Иногда причиной отказа от ухода за щенками может служить низкий уровень гормона пролактина в крови и отсутствие молока у суки.
Отказ от вскармливания, выбрасывание щенка из гнезда, попытки задавить щенка тяжестью собственного тела часто говорят о том, что жизнеспособность щенка значительно снижена.
Во всех случаях нарушения заботы о потомстве бывает необходима помощь со стороны владельца суки. Ее необходимо уложить, успокоить, аккуратно подложить щенков и помочь им присосаться. До того периода, пока сука не начнет самостоятельно заботиться о щенках, ее не следует оставлять без контроля.
Заворот желудка. У сук крупных пород рыхлой конституции, например бладхаундов в послеродовом периоде легко наступает заворот желудка. Это связано с тем, что растянутый в период беременности брюшной пресс и связки, поддерживающие желудок, после родов не сразу восстанавливают свой тонус. Поэтому неосторожное движение собаки или переполненный пищей желудок может легко привести к изменению положения и завороту.
В связи с этим суки крупных и склонных к данному заболеванию пород нуждаются в пристальном внимании в послеродовой период. Кормить таких собак после родов нужно небольшими порциями калорийной пищей и избегать кормов, способствующих образованию газов, в частности цельного молока.
Патологические состояния новорожденных
Кардиопульмонарный синдром. В первые дни жизни щенков иногда развивается кардиопульмонарный синдром, выражающийся в недостаточности кровообращения, возникающей вследствие как внутренних, так и внешних причин, как, например: длительное сдавление щенков в родовых путях, охлаждение или перегрев новорожденных, недокорм или неадекватный состав молока. Первыми симптомами развивающейся недостаточности кровообращения являются: писк щенков, глотательные движения, слюнотеченнпие, положение лежа на боку. Частота сердечных сокращений снижается до 4 в минуту. Возникающее нарушение кровообращения мозга способствует возникновению тонических судорог, сопровождающихся остановкой дыхания. Как правило, проводимое лечение бывает неэффективно.
Синдром угасающих щенков. Это заболевание выражается в том, что крепкие и здоровые от рождения щенки начинают терять вес, прекращается их рост и в возрасте до 14 дней они умирают. Заболевшие щенки беспокойны — щенки ползают, пищат. Постепенно они ослабевают и прекращают сосать. Часто возникают тонические судороги, связанные с нарушениями кровообращения. Как указывают Эванс Д.М. и Уайт К., (1988), такое состояние может быть связано с рядом причин, действующих как в отдельности, так и комплексно. Среди них: инфекционные заболевания, вызванные гемолитическим стрептококком, кишечной палочкой, рядом вирусов, токсоплазмой и др., глистная инвазия, осложненные роды, нарушение материнского инстинкта, врожденные дефекты, плохое питание матери и т. д. Синдром угасания может наблюдаться как у единичных щенков, так и во всем помете. В последующих пометах его появление не обязательно. Однако, если подобные щенки уже встречаются у суки не в одном помете, ее следует исключить из разведения. Каждый случай «угасания» щенка требует тщательного анализа с целью выявления истинной причины заболевания. Лечение угасающих щенков обычно малоэффективно и возможно только после установления точного диагноза.
Пиодермия. Достаточно часто у новорожденных щенков встречаются пиодермии в виде гнойничков, возникающих чаще на животе, в паху, в ушах и т. д. Обычно причиной пиодермии служит бактериальная инфекция, в частности, золотистый стафилококк. Запущенная пиодермия может привести к самым тяжелым последствиям, в том числе, генерализации процесса и развитию сепсиса. Лечение должно проводится согласно результатам анализа на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
Геморрагический синдром. Повышенная кровоточивость щенка может наблюдаться в первые 3–4 дня жизни щенков и является следствием снижения или отсутствия синтеза витамина К, в свою очередь, участвующего в активации протромбинового комплекса в печени. Развитию геморрагического синдрома способствует недостаток этого витамина в организме матери. Подобная клиническая картина
развивается и при гемофилии — в этом случае чаще поражаются щенки мужского пола. Щенки нуждаются в срочном лечении под руководством квалифицированного врача.
Грыжи. Грыжей называется подкожное выпячивание пристеночной брюшины или органов брюшной полости через незаросшее пупочное отверстие, паховый канал или в отверстие, возникшее при разрыве или расхождении мышц стенки живота.
Чаще всего встречается пупочная грыжа. При этом в области пупка наблюдается характерная припухлость, иногда легко вправляемая в брюшную полость пальцем. Размер грыжи зависит от размеров грыжевого кольца. Грыжи имеют наследственную обусловленность и, как указывают Эванс Д.М. и Уайт К. (1988), распространенное мнение о том, что возникновению пупочной грыжи способствует слишком сильное потягивание щенка за пуповину в процессе родов, не имеет под собой никакой почвы. Небольшие пупочные грыжи обычно сами исчезают по мере роста щенка. Большое грыжевое кольцо, через которое может выпятиться и ущемиться часть кишечника или другого органа, представляет опасность для жизни собаки. Паховая грыжа — выпячивание тканей или органов брюшной полости через паховый канал. Этот вид грыжи чаще встречается и представляет собой большую проблему для сук, чем для кобелей, так как содержимым грыжи часто становятся рога матки. Во время беременности это может явиться причиной серьезных осложнений. Наличие грыжи у щенка требует обязательного наблюдения хирурга. Резко выраженные грыжи нуждаются в оперативном удалении. Из-за наследственной обусловленности этого дефекта собаки с заметными грыжами должны исключаться из разведения.
Нарушения дыхания у щенков пекинеса. У некоторых щенков пекинеса в трехнедельном возрасте бывают случаи нарушения дыхания, заключающиеся в постоянном затруднении дыхания, или в приступообразном затрудненном дыхании, сопровождающимся спазмами. В первом случае щенок хватает воздух ртом, плохо сосет, синеет, слабеет. Причиной этого являются слишком большие крылья носа,
закрывающие собой ноздри. Данный дефект может быть устранен только оперативным путем. Однако операция должна выполняться лишь специалистом, имеющим представление о правильной форме носа пекинеса. Если вы сталкиваетесь с подобным явлением, то обратитесь в клуб, чтобы вам порекомендовали хорошего врача. До операции щенку можно оказать помощь при помощи легкого массажа грудной клетки. Внутрь назначают порошок эуфилина в детской дозировке 3 раза в день, а также во время приступов. Разовый объем порошка эуфилина должен составлять примерно спичечную головку, разведенную в 2–3 каплях воды. Иногда причиной подобного состояния могут быть узкие носовые ходы, однако, этот дефект хирургическим путем ликвидирован быть не может.
Спазмофилия новорожденных. Это заболевание, также отмечаемое у пекинесов и щенков других короткомордых и мелких пород, связано с аномалиями деятельности паращитовидных желез, приводящими к нарушению обмена кальция в огранизме щенка. Внешнее проявление и причины таких приступов похожи на приступы послеродовой тетании. Щенки кричат, извиваются, у них синеют языки. Возможна и остановка дыхания. Помочь щенку можно введением препаратов кальция (0,5–1 мл глюконата кальциявнутримышечно или в виде микроклизмы), ударной дозы витамина D (4–5 капель единовременно) и эуфилина в дозах указанных выше. Систематическое лечение этого заболевания должно проводиться ветеринарным врачом
10.02.2016 | admin | Просм. 12563 | Комм. x | Категория: БИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СОБАКИ
официальный сайт гибдд по костромской области | игровой мир