Национальный клуб породы Московская сторожевая

» Новости » Клубы » Национальный клуб породы Московская сторожевая


Национальный клуб породы Московская сторожевая
Президент НКП Елена Владимировна Головина



История Национального клубa породы Московская сторожевая

Идею создания клубов по отечественным породам можно отнести к 1988 году, когда в Ильинском ( на базе областного клуба служебного собаководства) прошла 1-ая Всесоюзная выставка всех служебных отечественных пород.

После выставки были организованы семинары по каждой отечественной породе для представителей клубов, судей и любителей собаководов.

Люди, занимающиеся одной породой, съехавшиеся со всех концов страны, чтобы увидеть поголовье и поговорить о породе, «ненормальные», в страшную жару в июне месяце тащили своих огромных лохматых псов из Сибири, с Урала – такие люди, конечно, должны объединяться.

На выставке были представлены московские сторожевые из Перми, Челябинска, Куйбышева, Киева, Воронежа, Москвы и Московской области.

Сейчас клички собак, которые выставлялись тогда, уже история породы: Пурш вл. Стяжкин г. Пермь, Малыш вл. Лисевич г. Симферополь, Жосс-Торрес вл. Исмаилов г. Пермь, Д\'Фред вл. Соколов г. Воронеж, Матильда вл. Александрин г. Куйбышев, Адис вл. Белопольская г. Киев, Джесси вл. Каюмов г. Челябинск, Граф пит-к Красная Звезда; Еинга-Иль вл. Константинов, Грант вл. Крайнова, Сантос вл. Белоусова, Карата вл. Дмитриев из Москвы.

Семинар по московским сторожевым проходил спокойнее, чем у любителей других пород, и собственно, тогда впервые и зашел разговор о создании Всесоюзного клуба породы.

В 1990 году клуб был создан. Президентом был выбран Беленький В.А. (Московская обл.), вице-президентом Головина Е.В. (г. Москва).

Во Всесоюзный клуб породы входили секции московских сторожевых из г.Киева, г.Фрунзе, г.Алма-Ата, из городов Пермь, Свердловск, Оренбург, Куйбышев (Самара), Глазова, Воронежа, Пензы.

В 1990 году в Москве был зарегистрирован в Федерации служебного собаководства Всесоюзный клуб породы. Он был переименован во Всероссийский в 1992 году, так как СССР не стало.

Безусловно, для многих пород начались трудные годы, но для московских сторожевых особенно. Они никогда не были коммерческой породой и люди, которые занимались ими, были энтузиастами, фанатами - в лучшем понимании этого слова.

Всё налаженное общение с Ташкентом, Фрунзе (Бишкеком), Киевом – обрушилось по понятным причинам, более того, и по России переезды стали непростым делом. Поездки на выставки в Москву, как родину породы, для любителей, выставлявших собак и разведенцев-энтузиастов, культивирующих породу, стали обременительны, мягко говоря.

В 1990 г. Всесоюзным клубом совместно с питомником «Красная Звезда» была развернута работа по разработке проекта нового стандарта породы.

В 1992 г. стандарт был утвержден Всесоюзной Федерацией служебного собаководства. В том же году на конференции клуба было принято решение о переименовании Всесоюзного клуба породы во Всероссийский клуб «Московская сторожевая».

Президентом клуба была выбрана Головина Е.В., вице-президентом Чиннова М.Б.(г. Пермь). На конференции было одобрено и принято решение провести монопородную Всероссийскую выставку на базе автора породы питомника «Красная Звезда», совместно с Всероссийским клубом «Черный терьер».

5-6 сентября 1992 года состоялась Первая монопородная выставка в г. Дмитрове. Было представлено 35 собак. Победителями стали кобель и сука московского разведения Барс-Пан вл.Ширяев и Драга-Люс вл.Виноградов.

В 1993 году на 2-ую Всероссийскую выставку было записано 54 собаки.

В 1994 г. – 60 собак, в 1995г. – 48 собак. Затем численность посещений на выставку начала снижаться и одновременно общая численность поголовья тоже. Связано это было, конечно, с уровнем жизни в стране.

В 1995 году Всероссийский клуб «Московская сторожевая» изменил свое название, став Национальным клубом породы.

В 1996 году на Национальную выставку было записано 54 собаки. Лучшим кобелем, Чемпионом клуба и Лучшим Представителем породы стал Шейх вл. Журавлев, а титул Чемпиона среди сук получила Бетриче-Ир вл.пит-к «Красная Звезда».

Национальный клуб породы Московская сторожевая

На следующий год Шейх вл.Журавлев опять становится Чемпионом клуба и Лучшим представителем породы. Он был выдающимся представителем породы, линию которого можно и нужно было бы обособить.

К большому сожалению кобель рано погиб, и это обстоятельство не позволило осуществить запланированные с ним вязки и получить потомка похожего на него.


Национальный клуб породы Московская сторожевая
Титул Чемпиона 1996 г. среди сук получила Бетриче-Ир вл.пит-к \"Красная Звезда\"


1998 году на Национальной выставке на стадионе «Динамо» молодой кобель Том вл. Росляков выиграл сравнительный ринг (в котором участвовал Шейх) и стал очередным Чемпионом Национального клуба и Лучшим представителем породы.
Том
рожд. 03.03.97
Норсултан-Шанэ-Эмир+Шарлота-Эйв
Влад. Росляков, зав. Махрова
Лучшей сукой и Чемпионом НКП 1998 г. стала
Елана Кинг
рожд.19.04.93
Юстас-Дорис + Хелти-Дик
вл. Иванова, зав. Работягова
В 1999 году на выставке организованной Национальными клубами служебных отечественных пород «Московские встречи» Чемпионом клуба и Лучшим Представителем породы стала Жулия-Мартини вл. Багайскова, а Лучшим кобелем Рой вл. Джарагетти.

В 2000 году на Чемпионате Российских пород собак «ДОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВА» Чемпионами НКП в нашей породе стали два однопометника Симба и Скарлетт.

В 2001 году на следующем Чемпионате Российских пород на стадионе «Автомобилист» Чемпионами НКП стали Том вл. Росляков и Снежина вл. Казакова. Лучшим Представителем породы из них была выбрана Снежина.

На следующий год ( в 2002 году) на выставке, проводимой совместно с НКП Среднеазиатская овчарка в легкоатлетическом манеже ЦСКА результаты повторились. Снова, уже 3-х кратным Чемпионом НКП стал Том вл. Росляков, а Лучшим представителем породы Снежина вл. Казакова.

В 2003 году Национальная выставка проводилась в г. Санкт-Петербурге, посвященная 300-летию города. На ней стали Чемпионами НКП Русский богатырь Алая заря вл. Андреева и Оскар вл. Похилов. Лучшим представителем породы была выбрана Русский богатырь Алая заря.

В этом же году в Москве 3 мая проводилась выставка Центрального региона. Победителями выставки стали Красавчик вл. Губарев и Лейла вл. Вахтина. Лучшим Представителем породы из них стал Красавчик вл. Губарев.

2004 год – Национальную выставку выигрывает Красавчик вл. Губарев, становясь Лучшим представителем породы и Чемпионом клуба, а среди сук Чемпионом становится Европа вл. Казакова.

2005 год – Лучшим Представителем породы и Чемпионом НКП был выбран Адам Роул Голд Бар пит-к «Столица». Чемпионом среди сук стала Чаровница вл. Филановский.

Ежегодное проведение Национальных выставок безусловно положительно сказалось на состоянии поголовья московских сторожевых. Выбираемая ежегодно модель кобеля и суки (Чемпионов НКП) дает представление о прогрессе в породе и ее желаемом типе. Работа, проводимая разведенцами в клубах и представление породы на Национальных выставках – это почетно и ответственно, а выиграть и победить на ней – это престижно.

Под эгидой Национального клуба проходят: Национальная и региональные монопородные выставки по всей России.

На этих выставках выбираются Чемпионы НКП и Лучшие представители породы, на которых, в дальнейшем, ориентируются заводчики породы.

Чемпионские, Кандидатские титулы регистрируются в базе данных Российской кинологической Федерации.

Клуб стремится в своей работе к совершенствованию породы, ее единообразию, правильному подбору производителей, развитию старых генеалогических групп и возникновению новых, рассматривает перспективы на будущее разведение.

Объединяя любителей породы, НКП занимается координацией разведения «московской сторожевой» по стране, дает возможность встреч и обмена мнениями энтузиастов породы, общения разведенцев из клубов в разных городах и регионах нашей огромной страны.

Региональные отделения Национального клуба ежегодно проводят монопородные выставки, где специалисты по породе из других регионов присутствуют как наблюдатели или эксперты.

Объединение породы даёт возможность прогнозировать разведение и развитие московской сторожевой на ближайшие годы.

На Национальной выставке проводимой в рамках Евразия -2006 выставку выиграл кобель из Венгрии Bozsoki Harcu Misa вл. Marika & Jozsef Kasza, став Чемпионом клуба и Лучшим Представителем породы. Лучшей среди сук стала Бадмира вл. Шинкевич.

Возросший интерес к российским отечественным породам, в полной мере, коснулся и московских сторожевых.

Питомники и клубы породы есть в Чехии, Польше, Венгрии. В этих странах серьезно относятся к вопросам разведения породы, стараются вникнуть в детали стандарта.

Если в России московская сторожевая не являясь породой признанной FCI (Международной Кинологической Федерацией), может выставляться на выставках Всероссийского и регионального уровня (ранга САС), то, в указанных выше странах, участие в выставках представляет определенные сложности.

Не все клубы за границей хотят регистрировать у себя московских сторожевых, не говоря о возможности распределения щенков, мало знакомой породы.

Тем не менее, любители, знакомые с породой и успевшие в нее влюбиться, занимаются из года в год, десятилетиями московскими сторожевыми. Одна из таких влюбленных в породу - Барбара Сласка из Польши.

В Чехии существует клуб «Русских пород», объединивший владельцев частных питомников и отдельных любителей, держащих породу.

В Венгрии большое поголовье «москвичей». В начале восьмидесятых годов туда начали вывозиться щенки, порода понравилась своей неприхотливостью, характером, найдя своих почитателей.



Http://storozhevaya.ru










10.02.2016 | admin | Просм. 18845 | Комм. x | Категория: Клубы
Бегите и смотрите: Стройка и ремонт | Внимание! новинки кино | новости яндекс главная