Особенности характера

» Новости » О породе » Особенности характера


"Москвичи" лояльны в семье, им присущи пластичная психика, то есть хорошая управляемость, и поэтому они легко уживаются в квартирах и на дачных участках, в семьях где есть маленькие дети, они прекрасно поддаются любым видам дрессировки (это-правда, это- не реклама), еще один признак, отличающий их от исходных пород. "Москвичи" лояльны в семье, им присущи пластичная психика, то есть хорошая управляемость, и поэтому они легко уживаются в квартирах и на дачных участках, в семьях где есть маленькие дети, они прекрасно поддаются любым видам дрессировки (это-правда, это- не реклама), еще один признак, отличающий их от исходных пород.

Из поколения в поколение московские сторожевые отбирались по экстерьеру и служебным качествам. В результате отбора у сторожевиков есть так называемая передаваемая по наследству дрессируемость. Это отнюдь не значит, что, приобретая щенка, Вы получили уже дрессированную собаку. Это означает только то, что генетически у него заложена способность к дрессировке.

Московская сторожевая этим выгодно отличается от исходных пород, она легче дрессируется. Навыки, которые выработаны при дрессировке, остаются в памяти у "Москвичей" на всю жизнь, не требуя повторных занятий и регулярных тренировок. Ко всем видам дрессировки у них есть способности, но основная - охрана территории, караульная служба. Это "конек" московской сторожевой. Сторожевик - собака, зря не лающая и не воющая, она работает на охране и без присутствия владельца, самостоятельно
принимая решения.

Московские сторожевые очень привязаны к своему хозяину, они общительны и требовательны к ласке. Это веселая и ласковая собака в одно мгновение превращается в страшного зверя, если хозяину требуется защита.

Это внимательный друг в семье, прекрасно относятся к детям. Только не требуйте от него любви к посторонним детям, они для него чужие. Серьезными и суровыми к посторонним московские сторожевые становятся после полутора лет, сохраняя при этом любовь, уважение и доброжелательность к своим домашним. Они прекрасно уживаются с кошками и другими домашними животными.
"Москвичи" - собаки коммуникабельные.

Основная масса московских сторожевых живет в частных домах, и это прекрасно для собаки и правильно для закрепления охранных качеств в породе. Но "москвичи" могут жить и в городских квартирах, выезжая с владельцами загород на лето. Они прекрасно адаптированы и к городским условиям. В квартире сторожевики, как правило, выбирают место у входной двери, там прохладнее, и без их ведома никто не войдет. Они не бегают по квартире, не лают в окна, не грызут мебель, многие любители держат их в городе. Для городской собаки необходимо проходить курс послушания, или общий курс дрессировки (ОКД), где отрабатываются навыки послушания: команды "Рядом", "Ко мне", "Место", "Сидеть", "Стоять", "Лежать" и другие.

Но не стремитесь доводить до автоматизма выполнение команд, сторожевик - собака, которая, дважды выполнив одну команду, третий раз может отказаться, ей скучно и неинтересно. Поэтому не забывайте про лакомство, которое, особенно в начале дрессировки, просто необходимо. Лакомство, является стимулом и поощрением, дается только после выполнения команды. Не заставляйте собаку силой выполнить вашу команду. С помощью лакомства и ласки Вы добьетесь гораздо большего. Ей нужно оставить возможность размышлять и принимать самостоятельные решения. Самостоятельность собаки необходима, так как при следующем курсе, а именно караульной службе (КС), ей понадобится решать, как поступить без команды дрессировщика в той или иной ситуации, не говоря уже о самостоятельной сторожевой работе на территории.

Приведу такой пример. В конце 1980-х гг. был такой кобель Сантос владельца Белоусова
(генеалогической группы Зимура). Они с владельцем отлично сдали общий курс дрессировки и приступили к защитно-караульной службе. Настал день экзамена, хозяин волновался и попросил инструктора потренироваться, пропустив Сантоса на "халат". Дважды на отлично выполнив прием задержания нарушителя, хозяин успокоился, что все хорошо, собака ничего не забыла. Через полчаса их вызывают на экзамен и при пуске с командой "Фас" кобель, внимательно посмотрев на своего владельца, медленно подошел к "нарушителю" и поднял на него ногу, выразительно взглянув на владельца. Для собаки это было уже игрой. Сторожевики понимают серьезность момента, когда действительно необходима помощь хозяину и ответственность ложится на них. Тут уже никаких проволочек не будет. Можете не сомневаться!

Так что послушание - это хорошо, но не доводите его до абсурда. Сторожевику нужен кусочек свободы, и вы должны это понимать.
Найти золотую середину поможет Вам ваша собака.

Собакам, живущим постоянно на улице, во дворе не нужно проходить на дрессировочных площадках ОКД, им достаточно курса послушания, входящего в караульную службу. Многие владельцы московских сторожевых, живущих на улице, не возят собак на дрессировку, и собака прекрасно справляется со своей службой. Но для использования кобелей или сук в племенном деле необходимо пройти тестирование - это минемальное требование на сегодняшний день, помимо выставки. Тестирование проводятся на Национальной или региональной монопородных выставках. Тестирование сейчас единое для всех пород, и еще не было случая не прохождения его московской сторожевой.

10.02.2016 | admin | Просм. 28596 | Комм. x | Категория: О породе
фотообои в минске цена, fifth. | бывшие модели playboy 10 лет спустя | купить справку 302н