Поведение людей во время вязки

» Новости » Полезные статьи » Поведение людей во время вязки


Сколько нужно людей, для того чтобы оказать необходимую помощь при вязке? В зависимости от опытности животных количество \"помощников\" варьируется от 0 до 3 человек; больше привлекать нецелесообразно - реальной помощи они не окажут, зато могут отвлечь и заставить нервничать животных.Сколько нужно людей, для того чтобы оказать необходимую помощь при вязке? В зависимости от опытности животных количество \"помощников\" варьируется от 0 до 3 человек; больше привлекать нецелесообразно - реальной помощи они не окажут, зато могут отвлечь и заставить нервничать животных.
Люди не нужны
     Когда спариваются опытные партнеры, хорошо знающие друг друга. Не секрет, что многие заводчики для получения качественного потомства часто проводят дубль-вязку (повторную вязку с тем же производителем), а владелец питомника вяжет собак, хорошо знающих друг друга. Оставьте животных на огороженной территории, они великолепно разберутся без вашей помощи.
Один человек
     Та же ситуация, но необходимо наблюдать за вязкой. Ненавязчиво помочь, поддержать. Однако собаки при одном \"помощнике\" должны иметь опыт совокупления и подходить друг другу по типу.
Два человека
     Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.
Хозяин суки
     В первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого \"жениха\" и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой \"члена своей стаи\", которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение скрещивания, хозяин \"девочки\" должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.
Хозяин кобеля
     У него обязанностей при вязке несколько больше, чем у его коллеги. Когда кобель совершает садку, хозяин собаки должен, при необходимости, поддерживать суку под живот, чтобы та не попыталась сесть или вырваться. Такое возможно, когда собака вяжется впервые и всячески пытается избежать непривычной для нее процедуры. При этом \"помощник\" не должен забывать и о своем питомце, особенно если он недостаточно опытен. Когда кобель делает садку, он может \"не найти\" самостоятельно влагалище, и здесь потребуется вмешательство со стороны. Хозяин кобеля, поддерживая суку, должен управлять \"петлей\" (внешним половым органом, включающем в себя внешние половые губы) \"невесты\", направляя ее в сторону движения полового члена кобеля. Ни в коем случае нельзя брать в руки член кобеля и тем более пытаться его всунуть в \"петлю\"! Кроме того, что вы рискуете нанести травму животному и спровоцировать с его стороны агрессивную реакцию, вы еще можете полностью отбить у него желание делать садку не только в данном случае, но и в будущем! Запомните, никогда не трогайте руками половой член кобеля, управляйте лишь \"петлей\" суки!      Следующая обязанность хозяина кобеля - при необходимости максимально жестко зафиксировать кобеля и суку в тот момент, когда у \"мальчика\" начинается процесс семяизвержения. В этот момент сука (особенно, если она неопытная) может непроизвольно дернуться, и \"замок\" распадется. Если \"дамочка\" проявляет признаки нервозности и истеричности еще в период знакомства, будьте готовы к тому, что в самый последний момент вам придется сжать и удерживать какое-то время \"сладкую парочку\" насильно, благо, что ваша помощь будет длиться не более минуты.
     Собаки уже в \"замке\" и успокоились. Опять же им необходима помощь. Нужно осторожно перекинуть заднюю лапу \"мальчика\" и перевести животных в состояние \"хвост в хвост\", наиболее оптимальное для обоих животных при нахождении в \"замке\".
После того как собаки выйдут из \"замка\", каждый хозяин должен осмотреть половые органы своего подопечного. И если у суки прошедшая вязка практически не вызывает никаких травматических последствий, то хозяин кобеля должен быть внимателен:      Случается, что половой член по какой-то причине не входит в препуций. Причин может быть несколько - не прошло возбуждение, либо же произошел заворот препуция. Постарайтесь, не травмируя нежную кожу члена, расправить препуций, но делайте это максимально осторожно.
Три человека
     Третий помощник необходим в ряде исключительных случаев. Например, оба владельца собак присутствуют на вязке впервые и не имеют практического опыта. Либо у не вязавшихся ранее собак есть какие-либо проблемы (большой перепад в росте, весе; нервная система кого-то из \"брачующихся\" вызывает опасения владельца). В подобных ситуациях желательно, присутствие в ходе спаривания специалиста - инструктора по вязке. В любом развитом клубе такой специалист должен быть (а в западных странах обязательно есть), и в случае необходимости он обязан присутствовать на вязке клубных собак. Но его присутствие не должно расхолаживать владельцев собак - сбросить свои обязанности на плечи инструктора скорей всего не получится. В первую очередь инструктор должен помогать не собакам, а их владельцам. Правильно объяснить их действия в ходе вязки, как и когда, подпустить к суке кобеля, вовремя убрать переутомившегося \"жениха\", а главное, успокоить хозяев, которые могут разнервничаться больше своих подопечных.
Очень важно, чтобы приглашенный вами инструктор обладал достаточной квалификацией в вопросах спаривания. От его поведения зависит, насколько верный сексуальный опыт получат животные. Он не должен помогать собакам буквально во всем, ведь если первые две-три вязки молодой кобель проведет при активной помощи инструктора, то в будущем он может и отказаться участвовать в спаривании без инструктора. Лучше всего при первых удачных встречах с \"дамами\" в присутствии инструктора позволить \"мальчику\" в следующий раз сделать это самому.

Вязка собак
     Когда все формальности соблюдены (клуб выдал направление на вязку, договор между хозяевами \"брачующихся\" собак заключен, кобель и сука готовы к предстоящему \"мероприятию\"), наступает момент перехода непосредственно к вязке. К организации этого дня владельцам собак необходимо подойти с особой ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Помните, что перед вязкой собак не следует кормить вообще- если встреча назначена на утро, и дать незначительное количество не тяжелого для желудка корма - если мероприятие запланировано на более позднее время. Собак в день вязки не стоит перенапрягать длительными прогулками, ведь силы им еще понадобятся! Лучше всего совершить легкий утренний моцион, дать животным возможность справить естественные потребности и сразу возвратиться домой.
Место для вязки
     Место, где будет происходить спаривание, необходимо подобрать заранее. В повседневной практике у кинологов принято, что вязка происходит на территории, хорошо знакомой кобелю. Делается это потому, что в незнакомом месте \"жених\" может почувствовать себя неуверенно и не оправдать возложенных на него надежд. К слову сказать, если вязка происходит с опытным племенным кобелем, то подобный подход и естественен, ведь он уже привык делать это в определенном месте. Но если по каким-то причинам в гости к \"невесте\" вынужден приехать \"жених\" - не беда, просто дайте ему возможность осмотреться, обнюхать новую территорию, успокоиться и почувствовать себя здесь комфортно.
Каким должно быть место? Для каждой группы собак существует свой идеальный вариант. Для маленьких и средних пород, вероятно, больше всего подойдет комната в. квартире, для крупных собак - огороженный участок земли на свежем воздухе. Главное, чтобы выбранное место было достаточно безлюдным (желательно исключить возможность появления других собак или случайных прохожих), в меру просторным и с покрытием, исключающим скольжение лап в момент спаривания. Если дело происходит в комнате - заранее постелите что-то на линолеум, если зимой на улице - посыпьте замерзшие лужи песком. Обезопасьте своего питомца от возможных травм, которые он может получить, потеряв голову в ходе заигрывания или в момент совершения садки.
Итак, все на месте и готовы к \"бою\". Как правильно познакомить собак? Животное-гостя следует выпустить на подготовленную площадку первым - как мы уже писали выше, это необходимо для того, чтобы дать ему возможность ознакомиться с территорией, привыкнуть к ней. На это уйдет 5 - 10 минут. После этого заводите партнера для более тесного знакомства. Обычно опытный кобель не будет с ходу делать садку, предстоит хоть краткий, но весьма важный процесс ухаживания.
Знакомство
     Поведение как суки, так и кобеля, в этот момент может быть разным. К этому нужно быть готовым, особенно если животное спаривается впервые. Когда кобель молод и неопытен, он может попросту не понимать, как это делается, пытаясь сразу сделать садку, причем не выбрав правильную позицию. Он может это делать и заходя с головы суки, и сбоку. В таком случае логично, если хозяин возьмет \"мальчика\" за ошейник, подведет его к петле суки и даже при необходимости \"подсадит\" кобеля, указав тем самым, правильное направление движения. Кроме этого, у неопытного жениха может не получаться сделать правильно садку из-за перевозбуждения, вызванного запахами \"девочки\". Если вы видите, что животное слишком возбуждено, лучше всего вывести его на несколько минут в другое помещение и успокоить. После этого можно повторить попытку. Опытные кобели ведут себя по отношению к суке по-разному. Некоторые сразу дают понять потенциальной подруге, \"кто в доме хозяин\", порыкивая и даже покусывая \"невесту\". Поведение других более \"интеллигентно\" и учтиво. Перед тем как совершить пробную садку, они обязательно должны поиграть с партнершей, облизать ей уши и петлю, как бы добиваясь взаимности.
     Как ведет себя во время вязки \"невеста\"? Идеальный вариант - когда она благосклонно воспримет появление кобеля, поиграет с ним несколько минут \"для приличия\" и станет в стойку. Выглядит это обычно так: таз суки расположен в непосредственной близости от передних лап, либо шеи кобеля. Очень часто при этом она наклоняет голову чуть в сторону, прижимая уши, и не смотрит в направлении морды \"жениха\", хвост весьма характерно отведен в сторону. Но такое бывает не всегда. Сука может испугаться навязчивости ухажера, поджать хвост, припасть к земле, истерично огрызаться на попытки кобеля приблизиться. Либо среагировать на \"жениха\" агрессивно, чуть ли не бросаясь в драку. Подобное поведение животного может быть объяснено неполной физической готовностью суки к спариванию. Если же вы абсолютно уверены в дне течки - значит, проблема в чем-то другом, скорей всего в неправильном развитии нервной системы животного.
Спаривание
     Когда собаки познакомились и сука встала в стойку, кобель начинает делать садки, при которых вспрыгивает на суку, крепко обхватывает ее передними лапами, задние же при этом крепко упираются в землю. Первые садки - так называемые \"примерочные\" или \"пристрелочные\"; во время них кобель находит наиболее приемлемую для совокупления позу, ищет вход во влагалище партнерши. При этом сука также подстраивается под партнера. После того как вход во влагалище найден, кобель начинает совершать мощные толчки корпусом, одновременно входя во влагалище и отодвигая препуций (складку кожи, в спокойном состоянии прикрывающую головку полового члена самца). Толчки кобеля становятся все менее мощными, но более частыми, при этом задние лапы уже не так прочно упираются в землю, самец как бы пританцовывает. Эти движения могут продолжаться достаточно долго - от 30 секунд до минуты. Именно сейчас происходит эякуляция - процесс извержения семени. Собственно, этот момент и есть то, ради чего все тут собрались.
Кобель прекращает движения, в изнеможении падая на спину суки. При этом он тяжело дышит и может даже похрапывать - это означает, что эякуляция завершена. Вряд ли он так уж устал, как кажется,- скорее, наступило состояния расслабленности после пережитого сильного возбуждения. Теперь пришел момент суке его испытать. Она может скулить, пищать, пытаться даже присесть или лечь, у нее может активно выделяться слюна. Не думайте, что ей очень больно,- подобное поведение является проявлением крайнего возбуждения.
     Состояние, когда кобель лежит, навалившись на суку, длится обычно не более 3 - 5 минут, дальше следует перевести животных в наиболее оптимальную позу \"хвост в хвост\", или просто опустить кобеля со спины суки в позицию \"бок о бок\". В любом случае животным лучше стоять так, чтобы им было удобно, ведь следующий этап вязки - склещивание - может продолжаться до часа, и лучше не переутомлять своих питомцев, держа их в неудобном положении.
Склещивание
     Склещивание - нормальное физиологическое состояние животных во время совокупления, обусловленное особенностями организма собак. Само по себе склещивание, или как его еще называют \"замок\", является ни чем иным как \"страховкой\" природы, гарантирующей, что совокупление принесет ожидаемые плоды. Данное утверждение имеет под собой смысл хотя бы потому, что непосредственно оплодотворение происходит в первые 3 - 5 минут вязки. Бывали случаи, когда по какой-то причине \"замка\" при совокуплении не наступало, а суки приносили полноценное потомство. Тем не менее, \"замок\" дает большую уверенность в том, что совокупление прошло успешно.
     Время нахождения в \"замке\" у собак бывает разное. Среднестатистические данные говорят о том, что обычно \"замок\" длится 10 - 15 минут, хотя автор был свидетелем склещивания, продолжавшегося один час двадцать минут. На количество щенков \"замок\" никак не влияет.
     По окончанию склещивания оба участника \"процесса\" чаще всего испытывают определенную усталость и апатию, явно теряя на время интерес ко всему окружающему, в том числе и к своему партнеру. Лучше всего после вязки животных не беспокоить, а отправиться домой и дать отдохнуть своим питомцам.

Вязка - взгляд \"изнутри\"
     Как известно, у всех животных, размножающихся половым путем, оплодотворению предшествует осеменение. Собственно, ради этого и происходит совокупление, в результате которого в матку суки вводится сперма кобеля. В случае с собаками мы имеем дело с эстральным половым циклом, при котором не только оплодотворение, но и совокупление возможны лишь тогда, когда самка находится в периоде эструса, проще говоря, течки,
     Именно, в эти моменты в организме (в матке и влагалище) половозрелой суки происходят процессы, благодаря которым и возможно зачатие. Организм выделяет ферменты, привлекающие представителя противоположного пола и побуждающие его к совокуплению. Кроме того, только в период течки (в строго определенные дни) влагалище готово к приему полового члена кобеля, может поддерживать и усиливать его возбуждение. В любой другой отрезок времени естественное оплодотворение состояться не может. Даже когда у суки начинается течка и уже вырабатываются привлекающее внимание кобеля ферменты, но влагалище еще не готово, кобель, сделав две-три садки, вряд ли будет усердствовать в своей настойчивости, не почувствовав \"достойного\" приема во влагалище. Если же садка осуществляется в нужное время, когда сука уже готова к оплодотворению, то происходит следующее...
Кобель, совершив садку, входит во влагалище (сука всячески ему помогает), половой член кобеля освобождается от препуция (причем увеличивающаяся в размерах луковица головки удерживает его в таком состоянии), пенис остается голым. При этом он значительно увеличивается в. размерах - от 3 до 6 раз. Далее увеличивается и луковица головки, которая, как минимум, превышает в размерах пенис. Именно из-за подобного увеличения и невозможности свободно двигаться во влагалище происходит учащение ритма движения кобеля и снижается сила его толчков. \"Не дремлет\" и организм суки. По мере расширения и увеличения пениса и луковицы кобеля срабатывает мускул, зажимающий влагалище. Он плотно охватывает член \"жениха\" позади луковицы, не выпуская его. Так практически выглядит склещивание.
     Следует помнить, что его причиной является работа группы мышц обоих животных. И если на первой стадии \"закрепляющим\" фактором является расширение луковицы, находящейся в основе полового члена кобеля, то решающую и последнюю точку в этом деле ставят зажимающие мышцы влагалища суки. Автор не случайно подчеркивает эту деталь дважды - неопытные собаководы часто считают, что в случае несостоявшегося \"замка\" вина лежит исключительно на кобеле. Это неправильно, ответственность несут оба, и если замок не состоялся, а ваша сука вязалась с опытным кобелем, значит у нее какие-либо проблемы с мышцами влагалища (тогда необходимы консультироваться с ветеринаром), либо она не находится в нужном периоде течки (или бывает такое при первой вязке).

Источник: А.Л.Маслаков \"Вязка и роды\".



10.02.2016 | admin | Просм. 18540 | Комм. x | Категория: Полезные статьи
реферат на тему радиоактивность по физике | Обзор Yesterday Origins | как открыть свой бизнес в Москве