Аллергия

» Новости » Ветеринария » Аллергия


 Москвоская сторожевая аллергична ровно настолько, насколько этому способствуют условия его содержания. Потенциально аллергичная собака может никогда не проявить признаков аллергии при достойном кормлении и уходе, в то время как даже стойкий к различным аллергенам пес может сломаться под натиском неблагоприятных условий и неадекватном кормлении. ...

     Москвоская сторожевая аллергична ровно настолько, насколько этому способствуют условия его содержания. Потенциально аллергичная собака может никогда не проявить признаков аллергии при достойном кормлении и уходе, в то время как даже стойкий к различным аллергенам пес может сломаться под натиском неблагоприятных условий и неадекватном кормлении.


Что может стать источником аллергии?

     Для начала разберемся, что может стать источником аллергии. Аллергия (от греч. allos - другой и ergon - действие) - это извращённая чувствительность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену. Аллергенами могут быть самые различные вещества - от простейших (йод и бром) до сложных белковых и небелковых. У меня нет цели читать лекцию о полисахаридах, липидах и т.д. Для понимания проблемы нам достаточно знать потенциальные ее источники. Я перечислю их в порядке наибольшей \"популярности\"



Пищевые продукты. Прежде всего: вареное мясо птицы, вареные яйца и рыба, молочные продукты, соя и изделия из нее, дрожжи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, рыбий жир, растительные масла (соевое, льняное) и т.д. Особняком стоят сахар и шоколад, специи и соленые/копченые/жареные продукты, которые в принципе категорически противопоказаны любой собаке.



Лекарственые препараты. Могут вызвать аллергию: любые антибиотики, сульфаниламидные препараты, амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, вакцины и сыворотки, созданные на основе живых бактерий, новокаин, пчелиная/цветочная пыльца, альфальфа (экстракт люцерны), витамины на основе пивных дрожжей (часто - комплексы витаминов В), инъекции витамина В1.



Бытовая химия/косметика. Нередко после мытья шампунем у москвича появляется зуд, перхоть и остальные признаки контактного дерматита (разновидность аллергии). Именно поэтому рекомендовано мыть собак только гипо-аллергенными шампунями. К другим аллергенам этой группы можно отнести бытовую химию, которой мы пользуемся. Однако, собаки имеют к ней доступ крайне редко.
Эпидермальные аллергены. Т.е. волосы, шерсть, перхоть животных.
Паразиты, насекомые. Блохи, клещи, пчелы, комары и т.д. - их укусы также могут спровоцировать аллергическую реакцию у собаки



Биологические организмы. А именно: болезнетворные и неболезнетворные бактерии, вирусы, грибки, гельминты (глисты и т.п.). Такую аллергию называют инфекционной.



Аутоаллергены. В редких случаях организм может сам вырабатывать аллергены. Как правило это уже связано с серьезными нарушениями иммунитета и развитием аутоиммунных заболеваний.



     Несмотря на обилие аллергенов в окружающей среде. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же собакам понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм. Это называется \"аллергическая реакция замедленного действия\", она работает по принципу \"накопления впечатлений\" - организм сначала \"знакомится\" с аллергеном, потом некоторое время успешно его подавляет, потом становится все более чувствительным к его действию, пока окончательно не сдается под его натиском.



Сигналы пищевой аллергии у московской сторожевой



Кожный зуд - собака довольно часто и интенсивно чешется, кожа под шерстью имеет ярко розовый цвет. Зуд может быть симптомом и других кожных проблем (чесоточный клещ, бактериальная инфекция, блохи и т.д.)



Перхоть, сухость кожи - собака словно обсыпана перхотью - чаще всего это признаки контактного дерматита, но могут сопровождать и пищевую аллергию.



Очаговые выпадения шерсти - собака начинает интенсивно терять шерсть, но не равномерно по всему телу, а в каких-то местах. В результате в шерстяном покрове образуются проплешины, которые могут прогрессировать. Внезапная и очаговая потеря шерсти может быть так же симптомом фолликулита, демодекоза, гипотериоза.



Запах - от собаки идет приторный, для многих неприятный сладковатый запах. В запущенных случаях он становится особенно острым и невыносимым, распространяясь на все жилище.



Намокание подвеса, подмышечных впадин, груди - собака как будто потеет. В запущенных случаях намокание столь интенсивно, что собака оставляет влажные пятна на подстилке. Помните, что собака не потеет в человеческом понимании этого процесса (слишком разное строение потовых желез, и слишком малое количество их на теле собаки не позволяют ей взмокать так, как это получается у нас). Поэтому в норме она не может ходить с влажными подмышками и подвесом. Как правило эта мокрота - признак развития мокнущих экзем, сопровождающих сильную пищевую аллергию.



Проблемы с ушами - собака часто трясет ушами, пытается их чесать, а ушные каналы постоянно забиваются темными неприятно-сладковатыми выделениями, которые приходится очень часто вычищать. В запущенном состоянии уши словно \"текут\", внутренняя сторона ушной раковины выглядит воспаленной, собака практически не переставая трясет головой . Все перечисленные признаки - симптомы отита, который очень часто является следствием пищевой аллергии.



Слезотечение из глаз - собака словно постоянно \"плачет\", либо в уголках глаз постоянно (не только после сна) образуются мутные грязно-желтые сгустки слизи. Помимо аллергии это может быть симптомом энтропии.



Неприятный запах из пасти - как правило, запах подгнившей пищи. Часто это сопровождается появлением нарывов и воспалений на слизистой поверхности губ , \"закисанием\" мелких складочек на нижней губе (спрятанной под щеками) и в уголках пасти.



     Если ваш москвич демонстрирует хотя бы часть из вышеперечисленных проблем - с 99% вероятностью можно утверждать, что у него развилась аллергия. Если у него присутствует все или почти все из перечисленных признаков - аллергия приобрела хронический характер.


10.02.2016 | admin | Просм. 10309 | Комм. x | Категория: Ветеринария
психологическая экспертиза ребенка при разводе | проверка на полиграфе детекторе лжи в москве | новости модного стиля