Дрессировка - основные понятия

» Новости » Дрессировка и Воспитание » Дрессировка - основные понятия


Первый метод - механическая дрессировка. Для получения желаемого безусловного рефлекса дрессировщик применяет механический раздражитель (принуждение). Чтобы заставить собаку сесть, можно сопровождать команду "сидеть" сильным нажимом руки на круп. Проявляя защитный рефлекс, собака сядет. Повторение этого приема выработает у животного условный рефлекс на команду, и собака будет садиться по приказанию дрессировщика.
К механическим раздражителям, используемым при дрессировке собак, относятся: нажим рукой на различные части тела, насильственное придание телу нужного положения, рывок поводком, рывок при помощи строгого ошейника, удар хлыстом...

Дрессировка

Первый метод - механическая дрессировка. Для получения желаемого безусловного рефлекса дрессировщик применяет механический раздражитель (принуждение). Чтобы заставить собаку сесть, можно сопровождать команду "сидеть" сильным нажимом руки на круп. Проявляя защитный рефлекс, собака сядет. Повторение этого приема выработает у животного условный рефлекс на команду, и собака будет садиться по приказанию дрессировщика.
К механическим раздражителям, используемым при дрессировке собак, относятся: нажим рукой на различные части тела, насильственное придание телу нужного положения, рывок поводком, рывок при помощи строгого ошейника, удар хлыстом.
Второй метод - вкусопоощрительная дрессировка. В качестве безусловного раздражителя используется пища. Рефлекс посадки вызывают, поднимая над головой собаки кусочек мяса. Если подобное воздействие сочетается с командой "сидеть" и сопровождается дачей лакомства, то на основе пищевого безусловного рефлекса у собаки также образуется условный рефлекс. В дальнейшем она будет садиться по одному лишь приказанию дрессировщика.
Действия, которые в процессе дрессировки собака приучается выполнять по сигналам дрессировщика, более сложны, чем обычные условные рефлексы (например, условный рефлекс слюноотделения). Специальные исследования показали, что эти действия являются сложными двигательными реакциями собаки, состоящими из системы рефлексов. Такие сложные действия собаки принято называть навыком. Навык - это индивидуально приобретенное сочетание безусловных и условных рефлексов.
При выработке навыков наиболее целесообразным является контрастный метод дрессировки, заключающийся в объединении механического и вкусопоощрительных методов. При обработке навыка необходимо, кроме безусловного раздражителя (пищевого или механического), использовать другой раздражитель. Безусловный раздражитель имеет то же значение, что и при выработке условного рефлекса, то есть является подкрепляющим раздражителем. Воздействие второго раздражителя должно вызывать определенную двигательную реакцию. Таким образом, этот раздражитель будет побуждающим (наталкивающим) на выполнение желаемого действия. Эта реакция сочетается с условным сигналом дрессировщика (команда, жест и пр.).
В качестве побуждающего (наталкивающего) раздражителя при дрессировке собак можно использовать уже выдрессированную собаку. Чтобы развить злобность у молодых собак, можно проводить занятие в присутствии злобной взрослой собаки. Молодую собаку, которую нужно приучить к преодолению препятствий, рекомендуется привести на площадку, где занимаются с хорошо выдрессированной собакой. Ее прыжок через препятствие будет служить побуждающим (наталкивающим) раздражителем для вашей собаки. Такой метод дрессировки можно назвать подражательным.

Приемы дрессировки

В каждом случае дрессировка по тому или иному методу осуществляется при помощи приемов.
Прием - это система воздействия на собаку в целях выработки определенного навыка. Каждый прием дрессировки подразделяется на следующие стадии.
Пзвуковую команду, жест и т.п.).
В навыке подхода собаки к дрессировщику по команде "ко мне" первоначальное действие заключается в подходе собаки к дрессировщику без посадки у левой ноги.
При отработке навыков "стоять", "сидеть" и "лежать" вначале от собаки требуется выполнение команды без выдержки.
На этой стадии дрессировщик должен решить две задачи: побудить собаку выполнить нужное действие и выработать первоначальную условную связь на команду.
Первая стадия характеризуется двумя особенностями.
Во-первых, у собаки может возникнуть явление обобщения условных раздражителей. Собака "еще не умеет" четко различать команды и может проявлять ошибочные действия, например ложиться по команде "сидеть" и т. д. Дрессировщик должен "затормаживать" ошибочные действия собаки и закреплять дачей лакомства только правильно выполненные.
Во-вторых, на этой стадии стойкая связь на команду еще не установлена, дрессировщик еще не может преодолеть влияние отвлекающих раздражителей. Поэтому при воспитании первоначальных действий занятия следует проводить в обстановке с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей.
Вторая стадия - усложнение первоначально выработанного действия условного рефлекса до навыка. При этом к первоначальному действию, воспитанному у собаки, добавляются действия, усложняющие первоначальный условный рефлекс. Например, при подходе собаки к дрессировщику по команде "ко мне" таким усложнением является закрепление ее определенного положения у левой ноги дрессировщика и установление условного рефлекса на жест, выдержка в различных положениях и т. д.
На второй стадии дрессировки не следует усложнять условий окружающей среды. Это обеспечивает быструю и легкую выработку желаемых навыков. Необходимо добиваться, чтобы собака четко различала применяемые команды, и своевременно "затормаживать" ее ошибочные действия. Для этого подобные действия не подкрепляют лакомством, а правильное выполнение - обязательно подкрепляют поощрением.
Третья стадия - закрепление отрабатываемого сложного действия (навыка) в различных условиях окружающей среды. Как только собака приучиться четко и безотказно выполнять все действия, обстановку, в которой проходят занятия, необходимо усложнять, как можно чаще менять место проведения занятий, чтобы новая обстановка обязательно была связана с наличием посторонних раздражителей (различные звуки, присутствие людей, животных и т. д.). Первое время в таких условиях у собаки будет сильно проявляться ориентировочный рефлекс, но постепенно он начнет угасать, и собака привыкнет к новым раздражителям. Чтобы управлять поведением собаки в усложненных условиях, дрессировщик должен постепенно использовать более сильные методы воздействия (увеличивать силу применяемых механических раздражителей). При этом необходимо отдавать команды с угрожающей интонацией, как условный сигнал на последующее болевое воздействие.
При отвлечении собаки и ее отказе выполнять определенное действие следует добиваться выполнения команды, учитывая соответствующий метод воздействия на собаку в данных условиях.
Приемы состоят из различных, но строго определенных воздействий.
Приемы дрессировки собак для выполнения сложных действий в связной, караульной, розыскной и других службах строятся на том, что животные постепенно усваивают сложные действия. Весь процесс работы с собакой заключается в осуществлении целого ряда приемов. Причем каждый последующий прием может быть использован только в том случае, когда с помощью предыдущих приемов у животного были выработаны навыки, на основе которых может быть получен новый результат (более сложный навык).
При дрессировке караульных собак, необходимо развивать у них злобность и недоверие к людям, приучать к работе на короткой глухой привязи и т. п.

Типы высшей нервной деятельности собак

Собаки по-разному поддаются дрессировке. Одни животные легко, быстро и прочно усваивают отрабатываемые навыки (условные рефлексы), другие поддаются дрессировке медленно, но выработанные навыки у них закрепляются прочно. Встречаются и такие собаки, которые плохо поддаются дрессировке и слабо проявляют служебные качества.
Различные типы высшей нервной деятельности зависят от того, как между собой сочетаются свойства нервной системы. И. П. Павлов установил четыре основных типа высшей нервной деятельности (ВНД): возбудимый неуравновешенный (холерик), уравновешенный подвижный (сангвиник) - к этому типу относятся "Московскии сторожевые", уравновешенный спокойный (флегматик), слабый (меланхолик).
Собаки возбудимого типа (холерики) обладают сильным процессом возбуждения и ослабленным торможением. В результате отсутствия равновесия между этими двумя процессами преобладающим является процесс возбуждения. Собаки этого типа характеризуются большой двигательной активностью: за один и тот же промежуток времени они совершают значительно больше движений, чем собаки других типов.
Однако только по двигательной активности нельзя определить тип ВНД собак. Основное значение для его определения имеет условно-рефлекторная деятельность.
У собак возбудимого типа быстро образуются положительные условные рефлексы и очень медленно вырабатываются тормозные. Поэтому собаки возбудимого типа быстро усваивают все команды, связанные с выполнением каких-либо действий, требующих активного состояния нервной системы (состояния возбуждения), и слабо усваивают команды или действия, в основе которых лежит процесс торможения (например, хождение рядом с дрессировщиком, выдержка в различных положениях и т.д.).
Дифференцировочное торможение у собак этого типа слабое и отрабатывается с трудом. Такие животные (особенно в начале дрессировки) часто "путают" значение различных команд. Особенно трудно у собак этого типа вырабатывается дифференцировка,требующая большого напряжения тормозного процесса (такие действия, как, выборка вещи по запаху, человека по его вещи, выборка нужного следа).
При выработке дифференцировки у собак возбудимого типа можно усилить тормозной процесс. Это достигается регулярными и систематическими упражнениями. Выдержку следует отрабатывать постепенно, "тренируя и накапливая" процесс торможения. Вначале рекомендуется не затягивать выдержку более 3-5с, постепенно доводя ее до нескольких минут. При первоначальной дрессировке на выборку вещи, выборку человека по следу и т. п. не следует производить посыл более 1-2 раз. Со временем количество посылов постепенно увеличивают. К усложнению следа (ввод посторонних следов и углов) можно переходить после того, как собака будет четко "прорабатывать" обычный след. Очень дисциплинирует собаку возбудимого типа отработка таких навыков, как хождение рядом с дрессировщиком, запрещение по команде "фу", выдержка в различных положениях.
У собак уравновешенного подвижного типа (сангвиников) процессы возбуждения и торможения находятся в состоянии относительного равновесия. Наряду с этим для них характерна большая подвижность (легкая взаимозаменяемость одного процесса другим и наоборот), зависящая от действующих раздражителей.
Собаки этого типа отличаются значительной двигательной активностью. Положительные и отрицательные условные рефлексы вырабатываются у них легко и достаточно прочно, имеется хорошее дифференцировочное торможение. Особенно характерна для собак этого типа большая подвижность процессов возбуждения и торможения. Такие собаки наиболее легко поддаются дрессировке, у них хорошо закрепляются положительные и отрицательные навыки, они активны в работе и легко переключаются с одного действия на другое. Дрессировка подвижного типа не требует особых указаний. Лучше всего применять контрастный метод. Однако нельзя забывать, что в процессе дрессировки необходимо придерживаться принципа "от простого к сложному". В противном случае можно " испортить" собаку.
У собак уравновешенного типа (флегматиков), как и у сангвиников, процессы возбуждения и торможения по силе проявления находятся в равновесии. Но в отличии от сангвиников, процесс возбуждения и торможения в нервной системе этих собак малоподвижен (один процесс медленно заменяется другим). Собаки этого типа характеризуются повышенной двигательной активностью. Положительные и отрицательные условные рефлексы вырабатываются у них медленно, но выработанные достигают большой четкости. По поведению многие собаки-флегматики кажутся малоподвижными и вялыми. Дрессировке они поддаются нелегко, но закрепленные навыки оказываются весьма стойкими в работе. При дрессировке собак этого типа от дрессировщика требуются большая настойчивость и терпение. У собак-флегматиков довольно просто воспитать выдержку в различных положениях. Они легко переносят действие сильных механических раздражителей, поэтому при дрессировке можно использовать механический метод. Однако принуждением не следует злоупотреблять.
Для собак слабого типа (меланхоликов) характерны слабые процессы возбуждения и торможения. Поэтому в результате большого напряжения у них легко нарушается нервная деятельность. Некоторые собаки-меланхолики имеют относительную подвижность обоих нервных процессов. Условные рефлексы у них вырабатываются нестойко, однако четкое дифференцировочное торможение возникает сравнительно легко.
Встречаются собаки, для которых при слабости обоих нервных процессов характерна малая подвижность. Условные рефлексы у них нестойки и вырабатываются медленно, дифференцировочное торможение недостаточное.
У собак слабого типа часто наблюдается пассивно-оборонительная реакция, но ее нельзя считать основным признаком слабости нервной системы. Собаки этого типа мало пригодны для дрессировки и использования.

Возможные ошибки дрессировщика.

В процессе занятий дрессировщик может допустить различные ошибочные действия в отношении собаки. Ошибки дрессировщика затрудняют дрессировку и снижают ее качество, в дальнейшем они могут стать препятствием для использования служебной собаки.
Причинами возможных ошибок могут быть слабая теоретическая подготовка дрессировщика, недостаточный практический опыт, отсутствие анализа процесса дрессировки. Наиболее часто дрессировщики совершают следующие ошибки.
1. Недооценивают или переоценивают особенности поведения собак. Это происходит из-за субъективного подхода к животному, кроме того, игнорируется качественное различие между высшей нервной деятельностью человека и собаки. Дрессировщик "очеловечивает" собаку. Он приписывает ей способность сознательно относиться к своим действиям и т. п. Такой дрессировщик, кроме положительных команд, начинает уговаривать собаку выполнить то или иное действие, даже угрожает ей.
Подобные действия затрудняют выработку условных рефлексов на соответствующую команду, так как звуки команды смешиваются с другими звуками (словами). Как известно, при посторонних звуковых раздражителях собака отвлекается (ориентировочная реакция), что тормозит выполнение различных команд.
Дрессировщик, приписывающий собаке способность осознанно понимать значение слов команды, начинает неправильно пользоваться командами как определенными условными раздражителями. Например, побудив собаку по команде "апорт" взять апортировочный предмет, он взяв этот предмет из пасти собаки, использует не одну команду "дай", а говорит: "дай апорт". По существу происходит нарушение основного принципа выработки условного рефлекса. У собаки на команду "апорт" воспитывается условный рефлекс схватывания предмета. Эта команда для собаки означает необходимость держать в пасти апортировочный предмет. Команда "дай" является условным раздражителем для того, чтобы собака отдала предмет дрессировщику. Следовательно, одновременное использование команд "дай" и "дай апорт" будет воспринято, как одновременное выполнение двух взаимно исключающих действий "отдать и взять". Такое неправильное сочетание двух названных команд затрудняет отработку необходимого навыка у собаки и может произойти срыв нервной деятельности.
2. Возможна и другая ошибка. Допустим, что во время выгуливания без поводка собака отвлеклась на посторонний раздражитель (кошка, птица, другая собака и т. д.) и не подходит к дрессировщику по команде "ко мне", а только после нескольких повторных команд. Если наказать собаку (в момент подхода к дрессировщику), будет нарушен основной принцип выработки условного рефлекса на команду "ко мне", который основан на пищевом рефлексе и получении лакомства при подходе к дрессировщику. Наказание собаки при подходе к дрессировщику вызовет у нее оборонительный рефлекс, и в дальнейшем животное будет бояться подходить к нему. Кроме того, собака будет бояться поводка в руках дрессировщика. Это также затормозит ее подход к нему.
Нужно помнить, что наказывать собаку (как это понимает человек) совершенно недопустимо. В дрессировке используется не наказание, а "запрещение".
Дрессировщик должен "не очеловечивать" собаку, а повседневно изучать ее поведение и влияющие на него условия, выяснять причины, которые нарушают работу собаки. Одни и те же методы дрессировки неприемлемы для собак различного типа высшей нервной деятельности (возбудимых, спокойных, злобных, трусливых, с преобладанием пищевой реакции и без нее). Без индивидуального подхода к животным в процессе дрессировки трудно добиться эффекта в работе, можно испортить собаку.

Требования, предъявляемые к дрессировщику.

В процессе дрессировки основным фактором, организующим поведение собаки, является дрессировщик. Он не только воздействует на поведение собаки, но и добивается выполнения действий которые обеспечивают ее служебное использование. Успех работы зависит от теоретической подготовленности дрессировщика и его практического опыта. Дрессировщик должен правильно и быстро решать задачи, возникающие в процессе дрессировки, и помнить о необходимости индивидуального подхода к собаке. Это, прежде всего, обусловлено внимательным отношением к работе, а внимание, как известно, является основой наблюдательности, без чего нельзя изучить поведение животного.
Методы и приемы, используемые в процессе дрессировки, должны применяться по-разному в каждом случае. Без этого немыслим индивидуальный подход к собаке.
Чтобы умело контролировать действия собаки, дрессировщик должен быть строго последовательным в работе. Приступая к выработке у собаки того или иного навыка, прежде всего, необходимо наметить, какой метод и прием следует использовать, и хорошо продумать последовательность своих действий. Приступив к дрессировке собаки, необходимо настойчиво выполнять поставленные задачи.
Во время практических занятий дрессировщик должен стремиться сохранить "заинтересованность" собаки в работе. Для этого необходимо учитывать общее состояние собаки (здоровье, степень ее возбудимости, наличие течки и т. д.), не переутомлять ее и разнообразить приемы дрессировки. Большое значение имеет умелое использование и сочетание принуждения, поощрения и запрещения. Каждый дрессировщик должен обладать выдержкой, находчивостью, смелостью и строго соблюдать последовательность своих действий. Успех дрессировки во многом зависит от любви к животным. Поэтому оптимальным вариантом является тот, когда дрессировкой собаки занимается хозяин.

Правила дрессировки.

Дрессировщик должен строго придерживаться следующих правил:

  • начиная дрессировку, нужно внимательно изучить особенности поведения собаки (тип высшей нервной деятельности, преобладающую реакцию), приучить животное к себе и лишь после этого приступать к работе;
  • на каждом занятии необходимо ставить определенную задачу и добиваться ее выполнения;
  • строго соблюдать основное правило выработки условного рефлекса: условный раздражитель (команду, жест) применять несколько раньше безусловного, в крайнем случае - одновременно;
  • команды не изменять, но использовать соответствующую интонацию и внимательно следить за правильностью и четкостью подачи команд и жестов;
  • не нервничать, не допускать грубости и излишней ласки, быть требовательным и настойчивым, не забывая поощрять каждое правильное действие собаки;
  • дрессировку следует проводить по принципу: "от простого к сложному";
  • не утомлять собаку однообразием упражнений, разнообразить занятия, стремясь сохранить заинтересованность собаки в выполнении различных действий;
  • внимательно следить за физическим состоянием животного.

  • 10.02.2016 | admin | Просм. 18760 | Комм. x | Категория: Дрессировка и Воспитание
    новости шоубизнеса | с церемонии Золотой глобус