Начальная дрессировка

» Новости » Дрессировка и Воспитание » Начальная дрессировка


Вначале рассмотрим возрастные особенности щенков и подходы к дрессировке каждой из трех возрастных групп
Вначале рассмотрим возрастные особенности щенков и подходы к дрессировке каждой из трех возрастных групп
Щенков в возрасте 1 - 3 мес. приучают к хозяину и членам его семьи, кормлению, своему месту, чистке и мытью, чистоплотности, кличке, шлейке и поводку, подходу к хозяину (команда "ко мне"), отходу от хозяина (команда "гуляй"), прекращению нежелательных действий (команда "фу"), играм с хозяином и сверстниками, раздражителям внешней среды (на прогулке).
У щенков легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью, и с трудом - навыки, основанные на тормозных реакциях. Для выработки необходимых навыков необходимо использовать лакомства.
В возрасте 3 - 6 мес. щенков продолжают приучать к чистоплотности, кличке, выполнению команд "место", "ко мне", "гуляй", "фу", играм с хозяином и сверстниками и к раздражителями внешней среды. Щенка приучают к ошейнику и поводку, наморднику. Приступают к отработке команд "рядом", "сидеть", "лежать", "стоять", "покажи зубы", "апорт", учат двигаться по лестнице, преодолевать небольшие препятствия, двигаться в населенных пунктах, вести себя в транспортных средствах, а также выдержке.
В отличие от 1 - 3-месячных животных, необходимые навыки 3 - 6-месячных щенков вырабатываются в процессе той или иной деятельности не только при помощи корма (лакомства), но и механических воздействий (нажим ладонью, легкие натяжения и рывки поводком и др.). Корм (лакомство), как правило, используют для поощрения за выполнение команды.
В возрасте 6 - 8 мес. щенка приучают выполнять команды "ко мне", "гуляй", "рядом", "сидеть", "лежать", "стоять", "место", "апорт", "фу", "покажи зубы", преодолевать препятствия, двигаться в населенных пунктах, вести себя в транспортных средствах и выдержке. Продолжаются игры с хозяином и сверстниками, прогулки. Приступают к отработке команд "голос " и "ползи ".
В этот период щенка приучают выполнять команды, подаваемые одновременно с жестами, а также раздельно. Усложняется методика дрессировки, повышаются требования, предъявляемые к щенку. Для более четкого выполнения команд допускаются не только натяжения, но и умеренные рывки поводком, нажимы ладонью на участки тела (метод принуждения). Но по-прежнему все воздействия на щенка должны быть щадящими, так как его организм в этом возрасте еще не достаточно сформировался.
Для того чтобы навыки выполнения команд соответствовали требованиям общего курса дрессировки (ОКД), необходимо постепенно приучать щенка выполнять их без поводка. Приучить щенка работать без поводка можно лишь тогда, когда у него на ту или иную команду выработаются и закрепятся навыки при работе с ним на поводке. В противном случае щенок не только ничему "не научиться", но и утратит ранее приобретенные навыки.

10.02.2016 | admin | Просм. 37058 | Комм. x | Категория: Дрессировка и Воспитание
создание сайтов Черноголовка | как самостоятельно вести бухгалтерию ип | югра ипотека | Столы офисные